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      ABBINAMENTI

      Scegliere la bottiglia giusta per un primo di terra o un secondo di pesce può trasformare la tua prossima cena in un’esperienza sensoriale impeccabile. I criteri per abbinare cibi e vino sono numerosi e, nel corso degli anni, hanno subìto significative variazioni: l’Associazione Italiana Sommelier utilizza il famoso metodo Mercadini, basato su principi di assonanza o contrasto di sapori tra cibo e vino. In passato si prediligeva la concordanza di sapori, oggi invece la tendenza è quella di abbinare cibi e vini per contrasto: ad esempio, per un cibo dal gusto astringente si suggerisce spesso di abbinare un vino morbido, per attenuare l’acidità dell’alimento; al contrario, i cibi grassi richiedono abbinamenti con vini acidi, per riportare una sensazione di equilibrio delle papille gustative. Non esistono leggi assolute per l'abbinamento cibo-vino ma solo vini che sposano meglio di altri determinate ricette. Dopodichè il miglior accoppiamento è quello che piace a te.

      Cheers

       

       

       

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